Вы здесь: Главная > Хранение > Где хранить запасы

Где хранить запасы

Для хранения большинства запасов на зиму имеется погреб. Стены и потолок этого сооружения из бетона, а пол земляной. Находится он внутри большого сарая. Строили их достаточно давно, поэтому и материалы использовались те, которые можно было достать. Все работы выполнялись своими руками.

Впрочем, несмотря на самые простые материалы, погреб очень даже хороший. Капуста, картошка, свекла, морковь хранятся практически до нового урожая. Кроме этого в нем стоит большое количество банок с разными салатами, соками, соленьями. Благодаря вытяжному отверстию можно регулировать температуру внутри погреба. В сильные холода крышку утепляем с помощью одеял, а вытяжку прикрываем.

Для хранения в погребе установлены стеллажи и сделаны отсеки для хранения картофеля. Стеллажи имеют металлические опоры и каркас, они крепятся в нескольких местах к стене погреба.

Таким образом, достигается высокая прочность и устойчивость конструкции. Металл обрабатывается специальными противокоррозийными составами. Настил – деревянный. Ежегодно доски снимаются и хорошо просушиваются. В случае, если появились какие-либо повреждения, то меняются на новые.

Ежегодно, примерно в середине июля, из погреба убираются все остатки овощей. Если остались консервы, то проводится их ревизия и составляется список оставшихся, чтобы потом можно решить, что закрывать в наступившем году. Снимаются все настилы для просушки, а в погребе обязательно проводится обработка с помощью специальной шашки. После окончания обработки погреб тщательно проветривается.

Под картофель сделаны достаточно большие отсеки, но в настоящее время они почти не используются, потому что выращиваем его немного. В отсеках высоту передней стенки можно изменять, потому что она собрана из досок, которые вставлены в специальные пазы. Поэтому в эти отсеки теперь ставим часть ящиков со свеклой и морковью.

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют хранить яблоки вместе с овощами, но другого помещения нет, и их тоже храним в погребе. На хранение закладываем только один сорт – Северный синап. Перед закладкой яблоки перебираются и складываются в ящики, выбраковывая все поврежденные плоды, которые пойдут на сок или варенье. Хорошо лежат до апреля.

Лук и чеснок храним в подвале, который расположен под домом. Здесь установлен газовый отопительный котел, но температура держится примерно около 15 градусов, а влажность не очень большая. Хорошо просушенный лук укладываем в небольшие ящики и ставим на пол, потому что внизу температура несколько ниже. По этой же причине не подвешиваем чеснок, а в связках свободно раскладываем в большой картонной коробке и располагаем так же на полу. Здесь же храниться и севок, рассыпанный по коробкам.

Весь урожай, который заложен на хранение, требует постоянного внимания. Все овощи и фрукты нужно периодически осматривать и в случае выявления каких-либо заболеваний сразу же принимать меры. В случае если на моркови, свекле или картофеле появляется гниль, не стоит ее вырезать. Нужно уничтожать все поврежденные плоды, а если их много, то следует выбросить все овощи, находящиеся в одной таре. Поры возбудителей болезней проникают и в еще кажущееся здоровыми части овощей и употребление их в пищу опасно для людей и животных. Помещать в компостную кучу их тоже нельзя.

Капуста также требует внимания. Нужно следить за состоянием кочанов. Их нужно периодически осматривать и зачищать листья, которые начинают портиться. Зачищенные кочаны, как правило, долго не хранятся, поэтому их нужно использовать как можно быстрее, например посолить.

Не стоит забывать и о яблоках. Они так же могут портиться во время хранения, и вовремя проведенная выбраковка позволит сохранить остальные плоды. На редьке и дайконе во время хранения каких-либо гнилей или других заболеваний не наблюдалось, поэтому переборка этих овощей была не нужна.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий