Вы здесь: Главная > Проверенные рецепты > Капуста, квашенная в банках

Капуста, квашенная в банках

Беру подходящие для квашения кочаны, очищаю от покровных листьев и шинкую мелкой соломкой в таз. Иногда делаю это вручную, обычным ножом, но чаще с помощью кухонного комбайна. Особенно удобно использовать технику, если капусты много. Очищенную морковь тру на крупной терке или режу тем же

 

 

комбайном, только заменив режущий нож. Очень важно не переборщить с этим овощем. Если положить слишком много моркови, то капуста может получиться мягковатой. Придерживаюсь пропорции: на 1 средний кочан – 1 небольшая морковка. В таз добавляю семена укропа. Делать это нужно по-вкусу. Все аккуратно перемешиваем, стараясь сильно не мять. Массу укладываем в трех или двухлитровые банки до плечиков, как можно плотнее, но, не трамбуя.

Рассол готовиться очень просто: в литре  холодной воды растворяем 2 столовые ложки крупной соли, с горкой. Заливаем его в банки с капустой и ставим их примерно на 3 суток в теплое место. Начнется брожение, и часть рассола будет выливаться из банок, поэтому  ставить их  нужно в какую-то емкость, а сверху прикрыть тонкой тканью или марлей, чтобы что-нибудь постороннее не попало в банки. Когда пройдет 3 суток в банки добавляется по столовой ложке водки. В принципе можно обойтись и без алкоголя, но тогда капуста быстрее «окиснет». На банку надевается пластмассовая или стеклянная крышка. Теперь их нужно вынести в прохладное место.

Для экономии места в погребе, а иногда из-за недостатка свободной тары, я проделываю довольно несложную операцию. Когда закончиться процесс брожения, капуста в банке свободно плавает, и поэтому я перекладываю капусту из одной банки в другие. Из трех трехлитровых банок после уплотнения получится примерно две. Оставшийся рассол не выливайте, слейте в какую-нибудь тару. На банку надевается пластмассовая или стеклянная крышка. Теперь банки нужно вынести в прохладное место. Можно сразу спустить в погреб, но, примерно через сутки придется снова вернуться к банкам и долить рассол, потому, что его уровень будет ниже, чем капуста. Поэтому, если позволяет погода и место проживания, их сначала можно вынести в сени или на балкон. А уже после того, как долили рассол, можно убирать на постоянное место хранения. Если будите уплотнять, то водку нужно наливать уже после этой операции.

Если в этом рецепте морковь заменить свеклой (сырой), то получается красиво и очень вкусно. В этом году в часть банок я добавила болгарский перец, порезанный соломкой. Получилось очень пикантно.

 

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий