Вы здесь: Главная > капуста > Капуста. Способ хранения

Капуста. Способ хранения

Капусту в нашей семье любят, как свежую, так и квашенную. Поэтому выращиваем средние и поздние сорта. Сначала сажали и раннюю капусту, но убедились, что, учитывая наш климат и плодородие земли, это не совсем целесообразно.

В этом году сажала сорта:

  • Средние – Надежда, Теща, СБ-3, Белорусская 455. Два последних сорта сажала и раньше, урожай всегда неплохой;
  • Поздние – Сахарная голова, Лосиноостровская 8, Лежкая зимняя, Подарок, Московская поздняя. Из этих сортов, так же два последних сажала не один год и меня вполне удовлетворяют их вкус и хорошая лежкость.

Остальные сорта покупала или по рекомендации знакомых или просто по понравившемуся названию.

капуста для хранения

Осень в этом году была дождливая и не особо теплая. Но капуста получилась вполне удачной, причем порадовали практически все сорта.

Раньше не сажала цветную, а в этом году решила попробовать. Продавец в магазине рекомендовала приобрести сорт Кокетка. Посадила, как написано на пакете, рассада получилась хорошая, а вот урожай практически никакой. Выросли огромные листья, а кочанчики были весьма скромными. Пока не разобралась, почему так случилось.

Капусту принято убирать, когда уже ударили первые небольшие заморозки (примерно 2-4 градуса), но только в ночное время. Считается, что мороз удаляет из капусты горечь. Но  допускать, чтобы кочаны замерзли сильно нельзя, они не будут храниться. В этом году капусту убрала с огорода 14 октября.

Собранные кочаны размещаются в сарае, около погреба. На бетонный пол обязательно стелим картон или что-либо аналогичное. Сверху покрываем мешковиной, одеялом и т.д.   Здесь они могут лежать до момента, когда наступят небольшие, но устойчивые заморозки. Сортировку урожая лучше выполнять до наступления холодов. Отобранную для хранения спускаем в погреб, где размещаем ее на  стеллажах. По-мере возможности, сорта не смешиваем, чтобы потом оценить  лежкость и вкусовые качества.

Для хранения подходят кочаны без механических повреждений, плотные. Зеленые покровные листья не обрываются. Многие рекомендуют оборачивать каждый кочан в газету или подвешивать к потолку, но мы просто раскладываем их на стеллаже, иногда, чтобы не путать сорта, используем ящики, которые к этому времени уже освободились из-под винограда.

Периодически, примерно раз в месяц, кочаны нужно осматривать. Если появились какие-либо признаки порчи (черные пятна на верхних листьях или плесень), то такие кочаны лучше убрать из погреба, чтобы не допустить распространения заболевания. Начиная с апреля, осматривать кочаны следует несколько чаще. В это время некоторые из них начинают прорастать, особенно когда на улице очень тепло. Если такой процесс наблюдается сразу у нескольких  кочанов определенного сорта, то не стоит ждать, когда это произойдет и с остальной капустой этого сорта, а посолить ее.

Капусту средних сортов квашу (а может, солю, точно не знаю). Обычно этот процесс происходит в конце октября – начале ноября. Пользуюсь давно проверенными и несложными рецептами, но, по мнению домочадцев и гостей, получается неплохо.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий