Вы здесь: Главная > Cезонные работы > Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады

Вот и пришло время готовить землю для посадки в нее перцев и томатов. Конечно, можно купить ее магазине действовать по приведенной инструкции, благо сейчас выбор очень большой. Это быстро и просто, но  достаточно дорого, особенно если сажать не несколько штук, а несколько ящиков. Кроме того выращенная в таком грунте рассада будет хуже приживаться на постоянном месте, потому что как правило почва на участке далеко не такая, как в пакетах. Поэтому предлагаю свой вариант приготовления земли к посадке. В нем нет ничего особенно нового или революционного, но результаты стабильные и меня полностью удовлетворяют.

Осенью необходимо приготовить несколько ящиков земли с огорода. Ее количество зависит от того, сколько рассады вы собираетесь выращивать. Конечно ее лучше брать там, где земля отдыхала, но если такой возможности нет, то подойдет любая. Насыпав землю в ящики, лучше использовать деревянные, ставим их один на другой на улице, таким образом, чтобы их можно было достать в конце зимы. За 3-4 дня до посадки землю нужно внести в помещение, дать ей оттаять и провести процедуру обеззараживания. Мы обычно эту процедуру намечаем на день, когда топиться баня. После того, как все вымоются, ставим ящики на полок и ошпариваем землю крутым кипятком. Конечно, делать это нужно осторожно. Фотографировать этот процесс просто нецелесообразно. Хитростей никаких нет, а снимать в жарком помещении и при высокой влажности не очень хочется. Лишняя вода через определенное время стечет, поэтому и используем деревянную тару. Потом земля стоит несколько дней в бане, подсыхая. У нас в бане теплые полы, поэтому температура там всегда выше 20 градусов. Некоторые соседи прокаливают землю в духовке, но это довольно хлопотно, да и грязи много в доме. Итак, первая часть земли готова.

В качестве второй составляющей я уже много лет использую покупной универсальный грунт «Живая земля». Какой либо дополнительной подготовки она не требует.

Теперь осталось совсем немного, перемешать эти составляющие. Я беру ¾  своей земли и соответственно ¼ покупной. Но это в том случае, если своя земля взята с участка, где земля была под паром и была удобрена. Если же брать землю с грядки, то соотношение нужно будет значительно изменить и довести до пропорции 1:1.  К такой пропорции пришла путем многих экспериментов. Таким образом, рассада будет выращиваться в условиях, максимально близких к тем, какие будут на месте постоянной посадки и в тоже время получит все необходимые питательные вещества. Если есть возможность, то можно добавить песка, особенно это актуально если земля на участке тяжелая.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий