Вы здесь: Главная > Проверенные рецепты > Рецепт вкусного лечо, готовить который очень просто

Рецепт вкусного лечо, готовить который очень просто

Лечо в моем понимании – это салат из болгарского перца и томатов, к которым добавлены некоторые другие ингредиенты и специи. Хочу предложить рецепт, который я использую уже много лет. Он довольно простой  в приготовлении, но салат получается очень вкусный. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Правда, в консервы, которые предназначены взрослым, я добавляю немного острого перца.

Понадобиться 5 кг помидоров, которые нужно порезать на дольки. Особенно мельчить нет необходимости, но и крупные куски оставлять не следует. Во многих рецептах рекомендуется пропустить их через мясорубку, но мне мой вариант нравится значительно больше. Томаты должны быть спелыми, но не очень мягкими.  Вполне пригодны и слегка не доспевшие экземпляры, с так называемой  «прозеленью», которая наблюдается  рядом с плодоножкой.  Лучше использовать крупноплодные мясистые плоды различного цвета.

В рецепте, который я взяла за основу, говорилось, что нужно 80 штук болгарского перца. Но размер и вес у этого овоща может значительно разниться. На своем опыте убедилась, что после того, как из перца будут удалены семена и сердцевина, они должны весить  2 -2,2 кг. Если будет немного больше или меньше, то ничего страшного. Я предпочитаю порезать  довольно тонкими полосками, для этого можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой. Впрочем, и ручная нарезка не занимает очень много времени, только нож должен быть острым.  Естественно, что вариант с мясорубкой тоже вполне оправдан, хотя  если все пропустить через мясорубку, то это будет больше напоминать икру, хотя и вкусную. Если использовать перец разного цвета, то салат будет выглядеть очень красиво, а полоски перца сохранят свою форму и будут приятно похрустывать.

Еще понадобиться 1 килограмм моркови, которую следует натереть на крупной терке. Если морковь мелкая, то ее лучше пропустить через мясорубку с крупными ячейками.

В приготовленные помидоры добавить по 1 стакану сахара и постного масла. Если хотите, чтобы салат был более сладким количество сахара можно увеличить до 1,5 стаканов. Таз поставить на огонь и варить с момента закипания 10 минут. Потом нужно положить перец и морковь и снова довести до кипения и готовить 10 минут, периодически помешивая, но не очень интенсивно.

Остается добавить в салат 1,5 – 2 столовых ложки соли, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Одновременно нужно положить и несколько зубчиков чеснока. Их количество зависит от ваших вкусовых предпочтений: если вам не особенно нравиться своеобразный запах чеснока, то достаточно 1-2 долек, если же он вам по вкусу, то можно положить и пару головок, естественно предварительно их очистив. Если любите острое, то самое время добавить перчик — чили. Теперь все вместе вариться еще 10 минут и салат нужно разложить в подготовленные банки, закатать под металлические крышки, и перевернув кверху дном закутать в «шубу». После полного остывания их можно убрать на постоянное место.

Цвет готового салата может слегка меняться в зависимости от спелости помидоров и цвета болгарского перца. Эти консервы хорошо хранятся и при комнатной температуре, только не следует их оставлять под прямыми лучами солнца.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий