Вы здесь: Главная > Cезонные работы > Сажаем рассаду болгарского перца

Сажаем рассаду болгарского перца

Наша семья болгарский перец любит, поэтому выращиваем его довольно много. Не смотря на то, что сладкий перец культура теплолюбивая в нашей зоне удается выращивать неплохой урожай. Сначала я покупала много самых разных семян с красивыми картинками, но обещанного урожая не получила ни разу, возможно из-за особенностей нашего климата и земли. А моя свекровь все время сажала своими семенами и всегда имела неплохой урожай. Стала и я сажать такой перец. Нельзя сказать, что получаю очень большой урожай, но он меня радует своей стабильностью. Перец растет не особенно крупный, но его много и он неприхотлив. Плодоносит практически до самых морозов. Кроме того, ежегодно покупаю 1-2 новых сорта, в надежде найти подходящий.

Обычно рекомендуют сажать рассаду перцев в середине февраля или начале марта. Но для нашей средней полосы наиболее оптимальным является срок с середины до конца марта. Появившаяся рассада будет иметь более выгодные условия, потому что световой день станет значительно длиннее и необходимости в организации подсветки не будет. Кроме того к моменту высадки рассады на постоянное место, а это конец мая – начало июня,  рассада не перерастет и не возникнет сложностей при ее пересадке.

Перец я приспособилась выращивать в пластиковых коробках из-под тортов. В ней нужно сделать несколько проколов с помощью шила или толстой иглы. Это нужно чтобы в случае перелива вода могла уйти. На самой дно желательно уложить небольшой слой дренажа из гальки, мелкого щебня или любого другого подходящего материала, кстати, очень хорошо подходит скорлупа от грецких орехов. Потом насыпается слой уже готовой земли, который не должен занимать более ¾ тары и желательно, чтобы он не превышал 7 сантиметров. Это нужно, чтобы слой земли равномерно прогревался.

Теперь о подготовке семян. Очень неплохо провести выбраковку пустых семян. Сделать это просто: семена засыпают в стакан с водой и те, что всплывут, нужно выкинуть. Некоторые рекомендуют делать такую процедуру в соленой воде, после чего семена промываются под проточной водой. Попробовав оба варианта, особой разницы я не увидела и поэтому бросаю просто в воду.

Моя бабушка всегда протравливала семена в растворе марганцовки, который имел достаточно интенсивный цвет. Продолжительность такой операции – до 30 минут, потом семена обязательно хорошо промывают. Со своими семенами я поступаю так же.

Но семена, приобретенные в магазине, чаще всего в такой операции не нуждаются. Об этом  должно быть указание на пакете. Они обычно бывают уже полностью готовы к посадке и обработаны микроэлементами, и процедура протравливания может в значительной степени снизить их всхожесть.

Землю нужно слегка уплотнить и полить.

Подготовленая и политая земля Потом следует разложить семена на расстоянии, которое рекомендуется на пакете. Если же сажаю своими семенами, то сею несколько чаще, примерно через 1-2 сантиметра.

Остается только присыпать семена слоем земли не более чем 2 сантиметра.

Теперь емкость следует укрыть прозрачной пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

Посадка завершена Для прорастания перца нужна довольно высокая температура – 26 – 28 градусов. Нельзя допускать пересыхания почвы. При появлении первых всходов, а происходит это примерно через 10 дней, емкость выставляется на солнечное место.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Ответов:2 к “Сажаем рассаду болгарского перца”

  1. Анна:
    Здравствуйте, спасибо за подробное описание... А в этом году будете сажать перцы? Если да, то какой сорт предпочитаете?
    • Лариса:
      Пока еще не посадила, но собираюсь первую партию посеять 27 или 28 февраля. В прошлом году очень порадовал красный перец Екатерина, оказался действительно крупноплодным и довольно скороспелым, да и урожайность достойная. Кусты получились крупные, но привязывать я их не стала, побоялась поломать веточки, очень они хрупкие. А чтобы зреющие перчики не загнили от соприкосновения с землей положила немного скошенной и просушенной травы. Каждый год сажаю перцы своими семенами, названия не знаю. Они не очень крупные, но их много и они не так капризны. Мои домочадцы любят их есть сырыми, очень они сочные и хрустящие, да и первые экземпляры можно срывать уже в середине июля, когда остальные еще только начинают наливаться и горчат. Новых сортов в этом году не планировала, но если увижу что-то интересное, то обязательно посажу.

Оставить комментарий к Лариса