Вы здесь: Главная > Хранение > Тонкости хранения свеклы

Тонкости хранения свеклы

На мой взгляд, в хранении свеклы нет ничего сложного. Гораздо труднее найти сорта, которые будут иметь высокие вкусовые качества и при этом хорошо храниться.

 

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения

 

Много лет сажаю следующие сорта:

  • Цилиндра. Отличается высокой урожайностью, лежит практически до нового урожая. У этого сорта  не бывает корнеплодов с белыми кольцами. Вкусная и быстро вариться. При повышенной влажности земли – не растрескивается.
  • Бордо. Широко известный сорт дает неплохие урожаи, но в засушливые годы требует обильного полива. Вкусовые качества хорошие. Только использовать корнеплоды этого сорта мы стараемся до марта. Позже этого срока она начинает портиться – появляются признаки различных гнилей и других заболеваний.
  • Красный шар. Хорошо храниться, вкусная. Лежит достаточно долго – до мая.
  • Одноростковая. Замечательный сорт, но дает очень крупные корнеплоды, что не всегда удобно. Нередко вес одной свеклы превышает 800 грамм. Выращиваю ее в основном для получения качественного сока. Храниться очень хорошо.

Каждый год покупаю один или два новых сорта. В последнее время сажала сорта: Детройт, Пабло, Мулатка, Несравненная. Не могу сказать, что совсем не понравились, но больше сажать их не буду. Вкусовые качества и урожайность у этих сортов хорошие, но хранятся в наших условиях не очень хорошо. Очень понравился сорт Египетская плоская. У него прекрасный вкус и отличная урожайность,  к тому же варится очень быстро. Но уже к Новому году она начинает гнить, причем очень интенсивно. По этой причине выращиваю этот сорт для потребления летом и осенью.

 

Технология уборки и хранения

 

Свеклу убираем до наступления заморозков, обычно в первой декаде сентября. Для уборки нужно выбрать погожий день, желательно не особенно теплый. Просто руками, не используя инструмента, дергаем корнеплоды и сразу обрываем ботву. По возможности стряхивается земля, но ударять свеклу  друг об друга или какие-либо предметы не следует. Кожица у корнеплода очень нежная, и ее легко повредить. Складываем свеклу прямо на грядке, чтобы она немного обветрилась, а в случае если земля влажная, то и обсохла. Но  долго оставлять ее не нужно – повянет.

 

Затем просушенную свеклу складываем в небольшие пластиковые ящики, желательно по сортам и размеру. Самую мелкую свеклу, не зависимо от сорта, собираем в отдельную тару для использования осенью, потому что она быстрее вянет и хуже храниться. Не позднее чем через сутки после уборки ящики спускаем в погреб, ставя их в невысокие стопки на полу или размещая на стеллажах. Иногда, если урожай слишком большой, как в этом году, и ощущается нехватка тары, то свеклу раскладываем просто на стеллажах.

Свекла на стеллаже

Иногда осень бывает достаточно теплой, но особенно затягивать с уборкой не стоит. Если пойдут дожди, то практически созревшие корнеплоды могут потрескаться. Есть и другая опасность – они начнут формировать цветовые стрелки и станут не пригодными для потребления в пищу.

При высокой наружной температуре в погребе тоже достаточно тепло и на некоторой свекле появляются листочки. Но этого не стоит особенно пугаться. Как только температура снизиться их рост прекратиться. Но если есть желание и время, можно перебрать свеклу и удалить листочки.

Желательно хотя бы раз в месяц осматривать запасы свеклы. Плоды с признаками заболеваний нужно немедленно удалить.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий