Вы здесь: Главная > Обо всем по немногу > В чем удобно стерилизовать овощные консервы на зиму

В чем удобно стерилизовать овощные консервы на зиму

Сейчас в магазинах можно найти различные приспособления для стерилизации заготовок из овощей, грибов, рыбы и т.д.   Хотя в последнее время многие диетологи, некоторые врачи, да и другие специалисты не рекомендуют заниматься консервированием в домашних условиях. Вопрос этот довольно спорный и каждый решает его для себя сам. Я ежегодно закрываю довольно много различных консервов, и в соответствии с рецептурой  некоторые из них требуют стерилизации. Конечно пару банок можно простерилизовать и в большой кастрюле или ведре, но если их больше, то процесс становиться довольно утомительным и трудоемким.

Я стерилизую заготовки на зиму в специальной емкости, которую нам изготовили из нержавеющей стали на заказ.

В настоящее время заказать изготовление емкости можно в любой фирме, занимающейся  металлоконструкциями, по индивидуальны размерам. Обойдется такая емкость не очень дорого, а срок ее службы довольно большой.  В нашу емкость помещается 5 трехлитровых банок или 10 поллитровых. На дне лежит специальная подставка из резины, устойчивой к высокой температуре. Таким образом банки не прикасаются к дну и исключаются случайные удары, которые могут стать причиной повреждения банок. Если не найдете такого материла, то можно использовать плотную ткань, но после каждого использования ее нужно будет вывешивать для просушки, иначе она быстро  придет в негодность и будет неприятно пахнуть.

Емкость установлена на старом диске от автомобиля, что довольно удобно. В нем вырезано специальное отверстие, куда вставляется шланг с насадкой для подачи газа.

После того, как банки установлены, вода наливается до нужного уровня, обычно по плечики банок, которые естественно должны быть одинаковой высоты.

Газ подается от баллона через специальную насадку, продающуюся в магазине, которая позволяет регулировать величину пламени и степень нагрева воды.

Процесс нагрева воды до закипания непродолжителен и зависит от количества банок и их размера. Поддерживать процесс кипения, который должен быть не слишком бурным, совсем несложно, регулируя подачу газа.

Чтобы избежать неприятностей следует помнить о правилах безопасности при работе с газом,  а также после установки банок никогда не доливать в горячую воду холодную, потому что банки могут лопнуть. Следует соблюдать определенную осторожность, вынимая горячие банки. Делать это следует с помощью специального приспособления в виде клещей, которое можно найти в любом хозяйственном магазине.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий