Вы здесь: Главная > Обо всем по немногу > В лес за грибами и ягодами

В лес за грибами и ягодами

Мы с мужем, а иногда с детьми и внуками любим, ездить в лес. В детстве я летом жила у бабушки в деревне, и она меня научила собирать грибы, ягоды и целебные травы. С травами в настоящее время как–то не очень сложилось, но душицу, зверобой, бессмертник все же собираем и используем по назначению. Заготавливаем и шиповник, которого в наших краях очень много. Из ягод собираем землянику и клубнику, из которых готовлю варенье, компоты, а большую часть замораживаю.

Но все же больше всего я люблю собирать грибы. Благо в наших лесах их достаточно, когда конечно погода не подводит. Есть у нас и свои излюбленные места. Без грибов никогда не возвращаемся. Собираем подберезовики, подосиновики, боровики, белянки, рыжики, маслята, грузди.

Ходишь по лесу и дышишь хорошим воздухом, наслаждаешься красотой окружающего мира. Посмотрите, как хороши эти мухоморы.

Да, мы их не собираем. Но некоторые люди берут их для целебных настоек, а лесные жители лечатся ими. И мне совсем не понятны действия тех, кто мнет ногами, сбивает палками несъедобные или незнакомые грибы. Зачем? Возможно, кому-то другому они нужны.

Хочу дать несколько советов тем, кто посещает лес  не очень часто. Опытным грибникам и собирателям ягод и трав они, наверное, покажутся лишними, но для новичков, возможно, принесут пользу.

Как правило, городские жители не имеют навыков ориентации в лесу, даже не очень густом, и могут легко заблудиться. Поэтому не стоит отходить от машины далеко. Уверяю вас, что без грибов не останетесь. Приехав в лес, даже хорошо знакомый, мы с мужем обычно разделяемся. Он идет достаточно далеко, а я остаюсь рядом с машиной. Конечно не  в буквальном смысле, хотя ориентируюсь я очень хорошо, бабушка научила.  Если в том лесу, где вы остановились,  есть грибы, то набрать их можно не углубляясь слишком далеко.

Даже если часть грибов уже кем-то собрана, не стоит расстраиваться, а просто нужно внимательно оглядеться вокруг. Моя бабушка говорила, что наши грибы никто не соберет, и она оказывалась права. Мы с ней никогда не уходили далеко от деревни, но всегда приносили полную корзину. Впрочем,  корзины мы брали не большие, в них входит немногим больше чем полведра, я ими и сейчас пользуюсь. Но ходили почти каждый день и за час-полтора (вместе с дорогой до леса) набирали по такой корзинке.

Собранных грибов хватало не только всей нашей семье, но и оставались на продажу. Особенно большим спросом у знакомых пользовались соленые грибы. Я тоже солю грибы по тому же рецепту  и говорят, что грибочки очень хороши. А рассказать о нем очень сложно, потому что четко описанных пропорций просто нет. Соль берется без всякого взвешивания грибов, интуитивно. Кроме соли больше ничего в грибы не кладется, кроме листьев папоротника, но сейчас он в лесу встречается крайне редко и приходиться его заменять листьями хрена.

Есть и еще один важный момент. О том, что нельзя брать незнакомые грибы говорилось уже немало. Но почему то многие об этом не задумываются и собирают грибы, которые похожи на картинки из интернета. Но это очень опасно. Если вы никогда не собирали грибов, а рядом нет человека способного отличить съедобные от несъедобных, то лучше не собирать совсем. Если с вами маленький ребенок, то нужно быть очень внимательным, и не позволять ему брать грибы в руки. Лучше, если ребенок, найдя гриб, позовет взрослого, который решит, что с ним делать.

Я считаю, что хорошо разбираюсь в грибах, растущих в наших лесах, но иногда попадаются экземпляры, которые нельзя точно отнести к съедобным грибам. Если такое случается, я однозначно его выброшу. Приехав домой, я сама перебираю все собранное, и если попадаются грибы, вызывающие хоть небольшое сомнение, а также кусочки, которые сложно идентифицировать, сразу же выбрасываю.

Не стоит забывать, что некоторые грибы являются условно съедобными. То есть, употреблять в пищу их можно только после долгого вымачивания, вываривания и т.д. Если точно не знаете, как готовить, то лучше не собирать. И не стоит доверять мифу о том, что если при варке грибов добавить луковицу, то если они несъедобные луковица станет синей. Это неправда.

Не стоит брать и червивые грибы. Ими можно отравиться из-за токсинов, выделяемых  червями. Некоторые считают, что если червяки выползут, то гриб вполне можно съесть. Если положить такие грибы в сильносоленую воду, то черви достаточно быстро выползут, но от такого «деликатеса» не будет никакого толка.

Собираясь в лес не нужно забывать о соответствующей одежде.  Следует максимально защититься от клещей, которые в последнее время сильно активизировались. Увеличилось и количество змей. Поэтому стоит подумать и о подходящей обуви.

Конечно, все предусмотреть не возможно, но быть максимально готовым к различным неожиданным ситуациям все-таки стоит. Главное не паниковать и принимать взвешенные решения.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий