Вы здесь: Главная > Проверенные рецепты > Вкусный томатный сок, приготовленный без соковыжималки

Вкусный томатный сок, приготовленный без соковыжималки

В нашей семье очень любят свежие томаты, различные салаты с ними, заготовки на зиму  и томатный сок. На протяжении продолжительного времени я экспериментировала с различными способами получения сока из помидоров, благо, что у меня урожаи этого овоща всегда были хорошими. Проще всего конечно получить сок через соковыжималку  или соковарку. Но меня не вполне удовлетворяло качество и вкус получаемого продукта, хотя были использованы соковыжималки нескольких известных производителей.

Предлагаю  вариант получения очень вкусного сока, которым я пользуюсь уже более пяти лет. Я его позаимствовала у моей бабушки, только внесла некоторые изменения.  Возможно,  кто-то посчитает, что этот способ слишком трудоемкий и занимает много времени, но это не так. Весь процесс приготовления не обязательно выполнять сразу в полном объеме, его легко поделить на этапы, которые можно выполнять  с перерывами, что очень удобно.

Начнем с отбора томатов для сока. Лучше всего для этой цели подходят крупные, «мясистые» сорта. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими и естественно не гнилыми или больными.

     При сортировке собранных томатов некоторые из них бывают лопнувшими или имеют неправильную форму, их также можно переработать на сок.

Небольшое количество желтых помидоров не сказываются на качестве и цвете сока.Приготовленные плоды нужно помыть и порезать достаточно крупно в таз или другую подходящую емкость, которую  нужно поставить на огонь. Вырезать из помидора место его крепления к ветке нет необходимости. Массу нужно прогреть таким образом, чтобы томаты стали мягкими, для этого ее нужно помешивать. Бурного кипения допускать не нужно, чтобы не потерять витамины и вкус. Ведро порезанных помидоров, помещенных в таз, при среднем огне, нужно прогревать 15-18 минут. Затем массу нужно остудить до комнатной температуры.

Если есть время, то, как только масса остынет, ее нужно протереть через сито. Впрочем, подготовленную массу можно переработать и несколько позже, поместив ее в прохладное, проветриваемое  место. Откладывать дальнейшую переработку более чем на сутки не стоит, так как масса может испортиться. Протерев ее через сито, размер ячеек которого не пропускает в готовый продукт семена, вы получите очень вкусный сок, готовый к потреблению в свежем виде.

О том, как заготовить сок на зиму без использования консервантов, а также его использовании при приготовлении домашних консервов расскажу в самом ближайшем будущем.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий