Вы здесь: Главная > Работы в саду > Выращивание винограда в Среднем Поволжье является интересным и не очень сложным делом

Выращивание винограда в Среднем Поволжье является интересным и не очень сложным делом


Мы на протяжении многих лет выращиваем один из самых распространенных и неприхотливых сортов винограда «Изабеллу». Этот сорт дает стабильные урожаи, даже в не особенно благоприятные для этой культуры годы. Правда, если лето выдается жарким, то ягоды получаются значительно слаще.

Выращиваем мы этот сорт без укрытия и даже не снимаем со шпалер. Уже более 20 лет нашей лозе и ни разу она сильно не пострадала от холода, гораздо больший вред наносят возвратные заморозки, которые иногда случаются даже в начале июня, когда виноград уже цветет. Особых хлопот с этой культурой нет – только летняя и осенняя обрезка, да сбор урожая. Если год оказывается очень жарким и сухим, то полив.

Однако в том году нам пришлось срочно предпринимать меры по спасению нашего винограда.  Долгие году опорой служил забор, вдоль которого были поставлены колья с проволокой, к которым и подвязывалась лоза. Но весной этого года выяснилось, что забор сильно поврежден и нуждается в немедленной замене. Встал вопрос, что делать с виноградом. И мы пришли к мнению, что нужно установить новые столбы, отступив от забора таким образом, чтобы можно было провести его замену. Вот, что получилось:

Надеемся, что такие перемены не нанесут вреда винограду. Два года назад нам дали несколько веточек винограда и сказали, что это улучшенный вариант «Изабеллы» и мы их посадили. В прошлом году попробовали первые ягоды, но это  была совсем не «Изабелла». Характерный для этого сорта вкус отсутствовал, хотя ягоды оказались очень вкусными и сладкими. Посмотрим, что будет в этом году, мы их тоже не укрывали.

Особый аромат и вкус «Изабеллы» довольно специфичен и не все его потребляют в свежем виде. Но для переработки – это очень ценное сырье. Причем это не обязательно вино, хотя оно получается очень вкусным и думаю, что и полезным, конечно если в него не добавлять более концентрированный алкоголь, чтобы поднять градусность, и не превышать норму.

Раньше мы делали довольно много вина, но  в последнее время изменились обстоятельства, и в силу ряда причин пить его стало некому. Но винограду сразу же нашлось другое применение – компот. Оригинальный вкус и цвет этого продукта пришелся по вкусу всем моим домочадцам, да и гостям такой напиток очень нравится.  Оригинальным получается и варенье из винограда, точнее желе, имеющее слегка карамельный вкус и очень красивый цвет.   Если интересно, как его приготовить, пишите, поделюсь рецептом.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий