Вот и пришло время высаживать помидору на постоянное место. Дело это достаточно ответственное и трудоемкое. Мы пробовали довольно большое число вариантов посадки, но используемый в настоящее время вариант меня полностью устраивает. При такой посадке приживаются практически вся рассада, конечно если соблюдать определенную осторожность и се операции выполнять в нужной последовательности. Кроме этого помидора почти не болеет и быстро трогается в рост.
Вот таким образом выглядит парник с рассадой, готовой к высадке.
Сравните их с теми крошечными саженцами, которые были высажены в него меньше месяца назад – и вот такое преображение. Для того, чтобы рассада хорошо дергалась ее надо довольно обильно полить. Пока вода пропитывает почву пора приступать к разметке грядок. Делается это обычными граблями. Естественно, что земля должна быть заблаговременно перекопана или вспахана и освобождена от сорняков. Ширина грядки должна быть примерно 40см, а длина принципиального значения не имеет, главное, чтобы ее потом удобно было полоть и поливать.
Сажать, конечно, намного удобнее вдвоем, дело идет гораздо быстрее, но при определенной ловкости можно справиться и одному. Нудно приготовить навоз, у меня он куриный, хорошо перепревший. Свежий навоз класть нельзя, растения просто погибнут.
Мы сажаем по два ряда, и потом между каждой парой будет установлен кол для подвязки. Переходим к процессу посадки:
Выкапывается лунка примерно на штык лопаты.
Засыпается навоз.
Поливаем, уходит примерно 2 литра на лунку. Но все зависит от структуры земли и ее влажности.
Аккуратно укладывается рассада томатов, таким образом, чтобы на поверхности осталось только 4 верхних листа. Те, что находятся ниже можно и оборвать, но не обязательно.
Теперь выкапывается следующая лунка, а землей из нее засыпается предыдущая. Поверхность разравнивается. Особо уплотнять землю не требуется.
Ну, вот и все. Если очень жарко, то поверхность посаженной грядки можно полить и потом замульчировать. Но если температура не превышает 25 градусов, необходимости в этом нет.
Если кто-то знает более простой способ, но не менее эффективный, поделитесь.