Вы здесь: Главная > Хранение > Храним морковь до нового урожая

Храним морковь до нового урожая

Морковь можно назвать самым капризным для хранения овощем. Но, мы нашли, на наш взгляд, наиболее приемлемый способ сохранить урожай этой замечательной культуры практически до нового урожая. Причем этот способ не требует особых усилий.

Уборка моркови происходит обычно в самом конце сентября – начале октября. Подмороженная морковь храниться будет очень плохо, поэтому нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Небольшие заморозки на почве не способны повредить корнеплоды, но если температура резко упадет до 8-10 С, что в нашем регионе осенью бывает не редко, то урожай может пострадать. В этом году осень была очень дождливой, и убирать морковь пришлось из очень влажной земли. Специалисты рекомендуют обрезать ботву, но мы ее просто обрываем руками, что достаточно легко сделать даже ребенку. Одновременно удаляется самая мелкая морковка, непригодная к хранению или переработке.

Морковь очень быстро вянет, и оставлять ее на грядке нельзя. Ее как можно скорее нужно подготовить и спустить в погреб. Обычно капаем морковь при помощи лопаты, но в этом году использовались вилы. В связи с тем, что  корнеплоды были очень грязными, пришлось их складывать в садовую тележку (без ботвы) и смывать грязь с помощью шланга прямо в ней. Такая операция при более благоприятных условиях не нужна.

Подготовленная морковь

Весь процесс подготовки моркови к хранению можно разделить на следующие операции:

  • Мытье и сортировка;
  • Просушка:
  • Обрезка.

Морковь складывается в пластиковые бочки объемом 90 литров или другую подходящую тару, в которые наливается теплую воду. Желательно дать немного так постоять, но не обязательно. Далее удаляется грязь с корнеплодов, но тереть  чем-либо не нужно. Очень удобно эту процедуру выполнять, надевая хлопчатобумажные перчатки и просто перебирая морковь и складывая в ящики, одновременно проводя сортировку.

Вымытую таким образом морковь из ящиков или другой удобной тары, тазов, например, нужно разложить для просушки. Делать это лучше на сквозняке, чтобы удалить лишнюю влагу как можно быстрее.

У просохшей моркови обрезаются головка и носик, и одновременно выбраковываются экземпляры с механическими повреждениями, которые будут плохо храниться. К тому же на чистой моркови легче заметить начало заболевания. Сначала мы пытались совместить обрезку с мытьем, но это не очень удобно. Подготовленную таким образом морковь складываем в обычные пластиковые ящики небольшого размера. Их устанавливаем  один на другой. Но, устанавливая ящики, следует позаботиться об удобстве доступа к ним. Если есть, то неплохо добавить в каждый ящик по корню хрена.

За состоянием моркови следует наблюдать достаточно внимательно. Если обнаруживается заболевание, то такие корнеплоды немедленно удаляются, стараясь не прикасаться к здоровым овощам. Употреблять больные корнеплоды в пищу, вырезав поврежденные части, не следует, можно отравиться.

Мы пробовали хранить морковь в опилках и песке. Но, испытав вышеописанный способ, отдаем предпочтение именно ему. Морковь остается сочной долгое время,  потому что в погребе соблюдается нормальный для хранения температурный режим (примерно 2-4 С) и достаточная влажность.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий