Вы здесь: Главная > Проверенные рецепты > Заготовка томатного сока на зиму без консервантов

Заготовка томатного сока на зиму без консервантов

Чтобы наслаждаться вкусом натурального томатного сока зимой и весной, его нужно правильно законсервировать. Путем проб и ошибок мне удалось найти вариант сделать это без применения каких-либо консервантов, в том числе и соли. Это очень важно при организации здорового питания и при соблюдении без солевой диеты. При этом способе банки не вздуваются и «не взлетают», а сок на протяжении всего срока хранения сохраняет свой первоначальный вкус. Когда открываем банку, то я мои дочери  пьем сок, ничего в него не добавляя, а мой муж немного его подсаливает, утверждая, что так значительно вкуснее. Возможно, но мне нравиться натуральный вкус. Естественно, что наш сок не идет ни в какое сравнение с покупными, даже очень дорогими от известных производителей.

Чтобы обеспечить надлежащее качество продукта при длительном хранении, необходима стерилизация. В магазине сейчас можно найти различные приборы для стерилизации в домашних условиях, в крайнем случае, подойдет и большая кастрюля. Но я предпочитаю использовать самодельный стерилизатор, который выглядит так:

Его принципиальное устройство и некоторые особенности изложены в моем  посте о стерилизаторе.  Он позволяет одновременно стерилизовать большой объем сока или других консервов, экономя время, которого в период заготовок действительно не хватает.

Процесс консервации

Полученный после протирания через сито сок нужно поместить в подходящую по объему емкость, например большую кастрюлю, и довести до кипения, снимая пену, причем делать это нужно достаточно тщательно и аккуратно. Такая процедура необходима для того, чтобы во время стерилизации поднявшаяся пена не стала вытекать из банок, сбросив крышки. Если своевременно не убрать пену, то после того, как банки окончательно остынут, обнаружиться, что они заполнены соком всего на 2/3, а в некоторых случаях и меньше. Почему такое случается, я не знаю, но путем дополнительного прогревания  в кастрюле этого можно избежать.

Банки и крышки следует тщательно помыть и прогреть на паром или в духовке. Для сока можно использовать банки различной вместимости. Для нашей семьи наиболее подходящими являются трехлитровые банки, потому что выпиваем его в тот же день. Сок, после того, как после снятия с него пены немного остынет, можно разлить по банкам и ставить на стерилизацию, прикрыв их крышками.  Длительность этого процесса с момента закипания воды в емкости для стерилизации зависит от размера тары:

  • 3-х литровые – 40 минут;
  • 2  — 35 минут;
  • 1, 5 и 1 литровые – 30 -32 минуты;
  • Более мелкие баки – не менее 20 минут.

Как только пройдет нужный период времени, баки нужно аккуратно извлечь и закатать. Для проверки герметичности лучше перевернуть их вниз крышкой и оставить в таком положении до полного остывания. Укрывать их «шубой» не нужно. После того, как банки остынут их можно перенести вместо постоянного хранения – погреб, подпол. Впрочем, они хорошо хранятся и при комнатной температуре, но попадания на заготовки  прямых солнечных лучей лучше избегать.

  • Рассказать друзьям ВКонтакте
  • Поделиться в Моем Мире
  • Поделиться в Facebook
  • Reddit
  • Поделиться В Твиттере
  • RSS

Оставить комментарий